Retórica y Consumo. Una propuesta metodológica - Rey, Juan (Questiones publicitarias, 2004)
Aparentemente, la retórica y el consumo son dos conceptos alejados entre sí. Sin embargo, basta profundizar un poco en cada uno de ellos para observar que se trata solo de dos manifestaciones de una misma actividad: la publicidad, cuyo discurso argumenta a favor de un producto (retórica) a fin de promover su adquisición (consumo). El punto de partida de toda argumentación es siempre un depósito de lugares comunes (topoi). En publicidad sucede lo mismo, se parte de un arsenal de ideas generalmente aceptadas. Si se realiza un estudio de las razones de compra que a diario proporciona la publicidad, es decir, de los tópicos que utiliza en su discurso, puede obtenerse una radiogra fía de la mentalidad del hombre de la calle. Y esta es la propuesta: estudiar los valores de la sociedad de consumo a partir de los topoi empleados por la publicidad.