Los efectos estéticos de la publicidad - León, José Luis (Questiones publicitarias, 1995)
Un importante ámbito macro de efectos publicitarios tiene que ver con los efectos estéticos del conjunto de la publicidad, o en palabras de Bourdieu, con los efectos sobre el gusto de la sociedad, en la medida en que la publicidad es un importante intermediario cultural que opera con representaciones simbólico-artísticas. Sin embargo es preciso no perder de vista que los análisis sociológicos dominantes en ciertos estudios sobre la sociedad de consumo se encuentran demasiado lastrados por la preocu pación de examinar todo fenómeno social desde el punto de vista de su capacidad integradora o desintegradora del cuerpo social, y aunque tal perspectiva es legítima, en lo sustancial deja sin matizar importantes aspectos de las conductas de consumo que pueden ser calificadas como