Cine y publicidad: el afiche cinematográfico - Perales Bazo, Francisco (Questiones publicitarias, 1997)
Aunque algunos autores pretenden rastrear los orígenes del cartel en la Antigüedad, la utilización del primer cartel impreso data de 1477, obra de William Caxton. Sin embargo, y al margen de algunas utili zaciones con finalidad pública a finales del siglo XVIII, el cartel publicitario tal como hoy se concibe nace en la segunda mitad del siglo XIX, siendo diversos los países que se arrogan su paternidad (Gran Bretaña, USA o Francia). Después surgirían etapas de apogeo que lo consolidarían como uno de los instrumentos de publicidad más preciados, en parte, debido a dibujantes y pintores prestigiosos.