La estructura del protocolo y las relaciones públicas en el estado de las autonomías - Otero Alvarado, María Teresa (Questiones publicitarias, 1997)
Desde los orígenes de la humanidad, en todas las civilizaciones, el proto colo ha sido el elemento ordenador de los ámbitos espacio-temporales en los que ha tenido lugar cualquier aparición pública o manifestación exter na de aquellas personas o grupos que han ejercido el poder. Aparece en cualquier grupo humano y período histórico, sin discernir sobre el carácter legítimo o ilegítimo de ese poder: ordena las actuaciones y los espacios públicos donde se ejerce con criterios prácticos, al margen de regímenes políticos y formas que éstos adopten (totalitarios o democráticos, repúbli cas o monarquías).