El cartel contemporáneo: entre el consumo y la ideología - Coronado e Hijón, Diego (Questiones publicitarias, 1997)
Las carencias de una teoría cartelística: revisión bibliográfica La extensa bibliografía dedicada al fenómeno publicitario, entendi do éste ya, más que corno otro sistema de comunicación de masas, como una nueva forma de articulación lingüística portadora de un mensaje que cobra vida en el interior de unos sujetos que ideológica mente asumen sus significados -tal como así se ha venido desarrollan do en los últimos treinta años, a partir, sobre todo, del giro epistemoló gico que supuso el empleo sistemático del método estructuralista apli cado al estudio de la imagen- ha sido suficientemente desarrollada por una semiótica de la significaciones: desde las Mythologies (1957), de Roland Barthes y, sobre todo, su Message Publicitaire y su Rhétorique de l'image, de 1963 y 1964, respectivamente; hasta el impulso posterior procedente, entre otros, de Roman Jakobson (1974).