Tipografía publicitaria: la escritura plena - Espejo Cala, Carmen (Questiones publicitarias, 1996)
En un extenso estudio que hoy se considera punto de partida de toda la moderna teoría sobre la comunicación escrita, Historia de la Escritura, el norteamericano Ignace Gelb cataloga la modalidad alfabética con el rótulo ponderativo de escritura completd. En su explicación, el sistema alfabético culminado por los griegos del siglo de Pericles resulta del incesante y pro gresivo perreccionamiento de las técnicas para comunicarse gráficamente tal como éstas comienzan a desarrollarse en la pintura-escritura, la que todos los pueblos primitivos han practicado en rocas, paredes, tejidos o enseres.